“The Dawn of a New Collaboration: Fresh Language Innovations Unveiled”
  Bagian Bahasa Al-Multazam (08/01) Ma'had Al-Multazam, lembaga pendidikan Islam yang dikenal dengan kualitas dan inovasinya, menyelenggarakan pretest Bahasa. Kegiatan ini menjadi bagian esensial dari evaluasi kemampuan bahasa, bertujuan memberikan penilaian yang lebih mendalam dan akurat, baik dari segi kualitas maupun kuantitas.Kegiatan pretest tersebut berkolaborasi dengan Mahesa Institute yang merupakan Lembaga kursus Bahasa Inggris yang menyediakan kelas online maupun offline. Sejak 1998, telah mengajar puluhan ribu siswa dari berbagai wilayah di Indonesia. Dengan metode HABITUAL LEARNING yang dikombinasikan dengan pembelajaran ala Kampung Inggris yang FUN, Mahesa Institute mampu membuat siswa menguasai grammar dengan tepat dan memperlancar speaking. Pelaksanaan pretest disesuaikan dengan tingkat kesulitan soal berdasarkan respons santri. Pendekatan ini memberikan kesempatan yang merata bagi para santri, mencakup rentang kesulitan dari level yang mudah hingga sulit, sesuai dengan kemampuan masing-masing. Pada tanggal tersebut, pretest dilakukan selama satu hari di kelas masing-masing. Santri yang berpartisipasi dalam kegiatan pretest adalah semua santri dari kelas 8 yang mencakup test-test dasar materi Bahasa Arab dan semua santri kelas 11 yang mencakup test-test dasar materi Bahasa Inggris. English and Arabic Pretest ini menjadi tahap awal dari Matrikulasi Bahasa yang akan berlangsung selama dua pekan ke depan. Antusiasme beberapa santri yang berpartisipasi menunjukkan bahwa kegiatan ini dianggap positif. Menurut penulis, pendekatan yang terus diperbarui dalam kegiatan seperti pretest memberikan manfaat substansial. Pentingnya pretest tidak hanya terletak pada penilaian kemampuan tulis, tetapi juga melibatkan penilaian lisan, memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan mendukung perkembangan kemampuan bahasa secara optimal bagi para santri. (NA - Kontributor Bahasa AM)