“Smart Breakthrough at Al-Multazam: Final School Exams Go Digital”
" Terobosan Cerdas di Al-Multazam: Ujian Akhir Sekolah Beralih ke Format Digital " Bagian Bahasa - Dalam langkah besar menuju inovasi pendidikan, Yayasan Pendidikan Al-Multazam telah berhasil mengubah ujian akhir untuk semua tingkatan, mulai dari SMP hingga SMA. Dengan memanfaatkan iPad dan platform pembelajaran untuk ujian, proses evaluasi progresif ini tidak hanya mengadopsi modernitas, tetapi juga secara signifikan meningkatkan pengalaman ujian bagi para siswa. Mulai dari pagi hingga akhir ujian, santri-santri di Al-Multazam dengan antusias mengikuti ujian tulis menggunakan iPad. Lebih dari sekadar alat penilaian, perangkat ini berfungsi sebagai instrumen pembelajaran interaktif, merangsang kreativitas dan keterlibatan santri sepanjang ujian. Setelah ujian tulis selesai, santri beralih dengan lancar ke asesmen praktik lisan yang unik. Dalam segmen ini, mereka menyampaikan speech atau khitobah mereka kepada setiap guru, yang juga berperan sebagai mentornya sepanjang tahun ajaran. Ini tidak hanya mengukur keterampilan verbal mereka, tetapi juga memperkuat keberanian mereka dalam mengucapkan serta mengaplikasikan bahasa arab atau bahasa inggris dalam kehidupan sehari-sehari untuk membimbing potensi pertumbuhan setiap santri. Dengan pencapaian luar biasa ini, Al-Multazam berharap menjadi contoh inspiratif bagi sekolah lain yang ingin mengintegrasikan teknologi ke dalam proses evaluasi mereka, membentuk lingkungan belajar yang progresif dan inklusif bagi semua santri. ( NA - Kontributor Bahasa AM )