Agenda Muhadasah! Tiada libur belajar bahasa arab dan inggris

Bagian Bahasa Pondok Pesantren Al Multazam

(23/01/2022) Kegiatan santri dihari minggu pagi setelah kegiatan Qiyamul lail jama'i, sholat shubuh berjamaah, dan kajian keagamaan yaitu muhadatsah atau sama dengan conversation bahasa arab dan inggris.

Muhadatsah adalah salah satu program dari bagian bahasa pondok pesantren Al Multazam. Kegiatan tersebut merupakan latihan percakapan antara dua orang dengan menggunakan bahasa arab atau inggris.

Kegiatan muhadatsah ini sama seperti kegiatan mufrodat, yang dipimpin oleh satu atau dua tutor di lingkungan asrama pondok pada jam 06.00 sampai 06.30.
Tekhnis pelaksanaan muhadatsah ini teks dialog arab dan inggris yang di bacakan tutor, kemudian di ikuti oleh santri, dan di ulang-ulang sampai santri bisa menyebutkan tanpa melihat buku.

Tujuan dari kegiatan muhadatsah ini yaitu santri mampu melakukan percakapan keseharian dengan menggunakan bahasa arab atau inggris agar bisa dipraktekan dikehidupan sehari-hari mereka di pondok pesantren Al Multazam.