Energizing English Exploration Through Fun Games : Competitions in Language Outbound
"Eksplorasi Bahasa Inggris yang Penuh Energi: Kelas 11 Al-Multazam Memulai Perjalanan Bahasa yang Penuh Warna dengan Aktivitas Seru." Bagian Bahasa Al-Multazam ( 15/01 ) Kelas 11 di SMA Al-Multazam mengadakan kegiatan outbound bahasa Inggris yang tak hanya menyenangkan tetapi juga membangun keterampilan bahasa dan kerjasama tim. Acara ini terdiri dari empat post menarik yang dirancang untuk memperkaya pemahaman bahasa Inggris dan melatih keterampilan berkomunikasi santri. Post 1: Grammatical Challenge Di post pertama, tutor memberikan tantangan berupa soal terjemahan yang harus dijawab dalam bahasa Inggris dengan benar secara gramatikal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan santri dalam tata bahasa dan menulis. Tantangan semacam ini tidak hanya menguji pemahaman bahasa, tetapi juga meningkatkan keterampilan menulis santri. Post 2: Sequencing Pictures for Creativity Post kedua melibatkan kegiatan "Sequencing Pictures", di mana tutor memberikan serangkaian gambar berurutan. Santri diminta untuk mengembangkan cerita kreatif berdasarkan gambar-gambar tersebut. Pendekatan ini merangsang kreativitas, daya imajinasi, dan penguasaan kosakata siswa sambil melatih keterampilan berbicara mereka. Post 3: Treasure Hunt Adventure Pada post ketiga, setiap kelompok diberikan petunjuk untuk mencari harta karun yang tersembunyi. Tugas ini memerlukan pemahaman bahasa Inggris dalam membaca dan memahami petunjuk, membangun kekompakan tim, dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kegiatan ini memberikan pengalaman nyata dalam menggunakan bahasa Inggris untuk tujuan praktis. Post 4: Creative Chants and Cheers Post terakhir melibatkan pembuatan jargon dan yel-yel kreatif oleh setiap kelompok. Setelah persiapan, mereka mempresentasikan jargon dan yel-yel mereka dengan semangat. Penilaian dilakukan berdasarkan kekompakan, kreativitas, keceriaan, dan semangat kelompok. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kepercayaan diri dan membangun solidaritas di antara teman-teman sekelas. Kegiatan ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga merangkul pembelajaran bahasa Inggris dengan cara yang dinamis dan terlibat. Diharapkan bahwa santri tidak hanya mendapatkan pengalaman yang tak terlupakan, tetapi juga memperoleh keuntungan dalam pengembangan keterampilan berbahasa Inggris mereka dan membangun hubungan yang erat dalam tim serta membangun solidaritas antara teman di lingkungan Pondok Pesantren Terpadu Al-Multazam. ( NA-Kontributor Bahasa AM )