“Language Improvement: Students of Al-Multazam Elevate Foreign Language Skills through Movie Nights”
"Peningkatan Bahasa: Santri Al-Multazam Tingkatkan Kemampuan Bahasa Asing Melalui Malam Nonton Film" Bagian Bahasa Al-Multazam ( 13/01 ) Pondok Pesantren Al-Multazam menghadirkan inovasi menarik dalam pembelajaran bahasa asing dengan menggelar acara nobar atau nonton bareng yang tidak hanya seru, tetapi juga terdiri dari beberapa kegiatan yang mendukung untuk penggunaan pembiasaan bahasa seperti reading, speaking, writing, dan listening. Kegiatan nobar ini diadakan sebagai bagian dari program bahasa yang bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang bahasa asing melalui pengaplikasian yang kreatif dan menyenangkan. Acara nobar diisi dengan film-film yang mengandung bahasa asing, sehingga santri dapat merasakan keberagaman penggunaan bahasa dalam konteks nyata. Keunikan Kegiatan Nobar Bahasa:
  1. Reading: Santri tidak hanya mendengarkan bahasa asing, tetapi juga membaca teks atau dialog dari film yang ditampilkan. Ini membantu meningkatkan pemahaman terhadap struktur kalimat dan kosakata.
  2. Speaking: Melalui diskusi dan sharing setelah nobar, santri diajak untuk berbicara dan berbagi pendapat dalam bahasa asing. Aktivitas ini memperkuat keterampilan berbicara dan keberanian mereka untuk menggunakan bahasa asing.
  3. Writing: Setelah nobar, santri diminta untuk menulis ulasan atau kesan mereka terhadap film dalam bahasa asing. Ini menjadi latihan menarik untuk meningkatkan kemampuan menulis mereka.
  4. Listening: Tentu saja, aspek mendengarkan tetap menjadi fokus utama dalam kegiatan nobar ini. Santri dapat merasakan variasi aksen, intonasi, dan kecepatan berbicara dalam bahasa asing melalui film-film tersebut.
Kegiatan nobar ini menjadi alternatif yang sangat menyenangkan dalam pembelajaran bahasa, memberikan suasana yang lebih santai dan menyenangkan dibandingkan dengan pembelajaran kelas yang konvensional. Dengan demikian, diharapkan para santri tetap semangat dalam belajar bahasa asing, merasa terlibat, dan melihat bahasa sebagai suatu keahlian yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama setelah mendapatkan inspirasi dari film-film yang ditonton melalui program Bahasa Ponpes Terpadu Al-Multazam ( NA-Kontributor Bahasa AM )