Santri Engage in Vocabulary Drilling: A Dynamic Approach to Daily Expression and English Morning
Santri Terlibat dalam Latihan Kosa Kata: Pendekatan Dinamis untuk Daily Expression dan English Morning Bagian Bahasa Al-Multazam ( 13/01 ) Dalam rangka memperkaya keterampilan bahasa Inggris, para santri di Pondok Pesantren Terpadu Al-Multazam aktif terlibat dalam kegiatan "Drilling Vocabulary". Kegiatan ini mencakup pemberian materi tentang "Daily Expression" dan "English Morning", yang kemudian diaplikasikan atau dipraktikkan secara intensif. Kegiatan berkeliling sekitar gedung sekolah sambil menyuarakan ekspresi singkat dalam bahasa inggris yang biasa digunakan dalam keseharian beserta artinya. Dilansir dari halaman Google, metode Drill adalah suatu kegiatan yang dilakukan secara berulang untuk menyempurnakan sehingga keterampilan tersebut menjadi sebuah habits atau kebiasaan. Materi "Daily Expression" memberikan para santri kosa kata sehari-hari yang relevan dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Selain itu, konsep "English Morning" memberikan pemahaman tentang bagaimana memulai hari dengan percakapan dan ungkapan bahasa Inggris yang sesuai. Setelah beberapa hari menerima materi, para santri aktif mengaplikasikan dan berlatih melalui berbagai kegiatan praktik, termasuk games, diskusi kelompok, dan simulasi situasi sehari-hari. Hal ini bertujuan agar para santri tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengaplikasikan langsung dalam konteks kehidupan sehari-hari. Fungsi dan Manfaat Kegiatan:
  1. Pengembangan Kosa Kata: Kegiatan drilling vocabulary meningkatkan keterampilan santri dalam mengenali, mengingat, dan menggunakan kosa kata baru terutama dalam konteks "Daily Expression".
  2. Peningkatan Keterampilan Berbicara: Melalui berbagai aktivitas praktik, para santri dapat meningkatkan keterampilan berbicara mereka dalam bahasa Inggris, terutama dalam situasi percakapan sehari-hari dan dalam menyambut pagi dengan "English Morning".
  3. Memperluas Pemahaman Konteks Penggunaan: Dengan mengaplikasikan materi dalam kegiatan praktik, santri dapat memperluas pemahaman mereka tentang situasi dan konteks penggunaan kosa kata serta ekspresi harian.
  4. Meningkatkan Rasa Percaya Diri: Kegiatan praktik yang melibatkan interaksi langsung membantu meningkatkan rasa percaya diri santri dalam menggunakan bahasa Inggris dalam berbagai situasi.
  5. Menghubungkan Teori dengan Praktik: Para santri dapat melihat bagaimana materi yang diajarkan dalam kelas dapat diaplikasikan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari, memperkuat hubungan antara pembelajaran di pondok pesantren dan dunia luar.
Melalui kegiatan "Drilling Vocabulary" yang dinamis ini, para santri di Pondok Pesantren Terpadu Al-Multazam mendapatkan kesempatan praktis untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris mereka dan merasakan manfaat langsung dari pemahaman dan penggunaan kosa kata dalam konteks kehidupan sehari-hari. ( NA-Kontributor Bahasa AM )